長岡京のたけのこフェア
多くの観光客に長岡京市の名産品であるたけのこを食べてもらい、長岡京市のファンになってもらう
長岡京市は「京都式軟化栽培法」と呼ばれる伝統農法で手間暇かけてたけのこを育てており、「京たけのこ」の名産地として知られている。それらの「たけのこ」を味わえる店を網羅したマップを作成し、掲載店舗を訪れてアンケートに回答した人に抽選でプレゼントを贈る企画を実施することで、万博を契機に長岡京市を訪れ、楽しんでもらう動機を創出する。
- 実施主体
- 長岡京市、長岡京市観光協会
- 実施場所
- 長岡京市内
- 実施時期
- 令和7年春(3月下旬~5月上旬)
- 関連サイト
- 問い合わせ窓口
-
長岡京市商工観光課
- 万博後の取組
-
フェアを契機に長岡京市を訪れてくれた人をファンにするためのプロモーションを継続する。