和食と世界の食サミット
ユネスコ無形文化遺産「和食」の発信と世界の食文化の交流の拠点となる京都
世界の食文化との交流を通じて、新たな販路の開拓や誘客につながる様々な「食」関連イベントを開催
〇 海外の料理人を招聘し、食をテーマにしたシンポジウムや和食の料理人とコラボした創作料理によるレセプション(万博出展国向け)などを6月に開催
〇 京料理店と連携した特別弁当や、府内各地の料理店・和洋菓子店のグルメ&スイーツの販売、だしの試飲などを通じて、府内各地で育まれてきた食の魅力を発信する「京都 食の博覧会」を、5月14日~19日にかけて京都髙島屋S.C.(百貨店)にて開催。
○ 府内市町村や万博参加国と連携し、地域の食の魅力発信イベントを実施
〇 京都文化博物館で和食の歴史・文化を紹介する特別展を4月26日から開催するとともに、5月に京都学・歴彩館で大学関係者による『和食文化シンポジウム(仮称)』を開催
〇 特別展の開催にあわせた府域の食の魅力発信
〇 海外の料理人を招聘し、食をテーマにしたシンポジウムや和食の料理人とコラボした創作料理によるレセプション(万博出展国向け)などを6月に開催
〇 京料理店と連携した特別弁当や、府内各地の料理店・和洋菓子店のグルメ&スイーツの販売、だしの試飲などを通じて、府内各地で育まれてきた食の魅力を発信する「京都 食の博覧会」を、5月14日~19日にかけて京都髙島屋S.C.(百貨店)にて開催。
○ 府内市町村や万博参加国と連携し、地域の食の魅力発信イベントを実施
〇 京都文化博物館で和食の歴史・文化を紹介する特別展を4月26日から開催するとともに、5月に京都学・歴彩館で大学関係者による『和食文化シンポジウム(仮称)』を開催
〇 特別展の開催にあわせた府域の食の魅力発信
- 実施主体
- 調整中
- 実施場所
- 調整中
- 実施時期
- 調整中