京都丹波・京丹波町栗産地ディスティネーションイベント
特産品である「丹波くり」を「京丹波栗」として、不動の地域ブランドを確立する。
特産品である「京丹波栗」を町固有の観光コンテンツとするべく、栗スイーツや加工品の販売、道の駅、飲食店等で栗を味わえる機会を創出。また栗拾い等収穫体験などをコンテンツ化するなど、万博を契機に、京丹波が栗の産地として認識させることを目指す。
- 開催予定は次項から、
①HOTEL THE MITSUI KYOTO「京丹波栗アフタヌーンティー」(秋)
②京丹波栗シンポジウム(冬)
③みんなの京丹波栗農園運営(通年)
④全国モンブラン大会開催・新栗まつりでのプロモーション(秋)
⑤学生・インバウンド向けのモンブランづくり体験(秋)
- 万博会場では、企画展示や試食体験、加工品等の販売を行うほか、観光ツアーも催行し、日本のふるさと京丹波への動線を確保し、国内外の来場者へ栗ブランドを全面的にプロモーションする。
- 実施主体
- 京丹波町
- 実施場所
- 万博会場・京丹波町内
- 実施時期
- 通年
- 関連サイト
- その他
-
外国語対応、宗教や文化の多様性に配慮した食事への対応などは、今後検討したうえで実施する。
- 問い合わせ窓口
-
京丹波町企画情報課
- 万博後の取組
-
京丹波町の新たな地域ブランドを旗印とし、関係人口の創出と持続可能な仕組みづくりへ。