未来に残したい健康長寿の町の食文化
健康長寿が多い地域の食文化を広げる
京都府北部は「健康長寿」が日本一多い地域で、日常生活での食文化などにヒントがあるのではないかと考えています。
しかし昔ながらの食文化などは時代と共に、あまり自宅で作られなくなり、食す事も少なくなってきています。
万博を機に、丹後の伝統的な「ばら寿司」「へしこ」などの作り方など広報しながら広めていきます。2024年8月吉日から事前告知をしながら丹後の板前が子供でも食べやすい様にした「ばら寿司」を作り「丹後ひもの屋」でも提供します。
国内外問わず様々な方に「ばら寿司」の作り方を知って頂くために作り方講座も広めていきたいと思います。
※作り方講座は2週間前からの要予約です。詳しくはメールにてお問合せ下さい。
しかし昔ながらの食文化などは時代と共に、あまり自宅で作られなくなり、食す事も少なくなってきています。
万博を機に、丹後の伝統的な「ばら寿司」「へしこ」などの作り方など広報しながら広めていきます。2024年8月吉日から事前告知をしながら丹後の板前が子供でも食べやすい様にした「ばら寿司」を作り「丹後ひもの屋」でも提供します。
国内外問わず様々な方に「ばら寿司」の作り方を知って頂くために作り方講座も広めていきたいと思います。
※作り方講座は2週間前からの要予約です。詳しくはメールにてお問合せ下さい。
- 実施主体
- 株式会社小谷常
- 実施場所
- 丹後ひもの屋
- 実施時期
- 2024年秋予定
- 関連サイト
- その他
-
筆談対応OK・車椅子で入れる店内 ※要予約10名~36名まで、料金は参加人数により異なる
- 問い合わせ窓口
-
odanitune@gmail.com(担当:オダニ)
- 万博後の取組
-
バリエーシンを変えながら継続的に開催予定