舞鶴かまぼこ手作り体験
地域の特産品である「かまぼこ」を通して、舞鶴市の食文化を広く発信し、交流人口・関係人口の拡大を図る
世界屈指の好魚場、日本海を望む京都府・舞鶴市に、季節を問わず、水揚げされている魚介類。
舞鶴かまぼこは、この恵まれた地で日本一のかまぼこづくりに日夜励んでいる。
「舞鶴かまぼこ工房」で、最高品質の魚のすり身を使い、独自の2段蒸しによるプリっとした食感が人気のかまぼこ作り体験を実施。アツアツの平てん、焼きたてちくわとともに、自分流のかまぼこ作りを楽しむことができる。
舞鶴かまぼこは、この恵まれた地で日本一のかまぼこづくりに日夜励んでいる。
「舞鶴かまぼこ工房」で、最高品質の魚のすり身を使い、独自の2段蒸しによるプリっとした食感が人気のかまぼこ作り体験を実施。アツアツの平てん、焼きたてちくわとともに、自分流のかまぼこ作りを楽しむことができる。
- 実施主体
- 舞鶴かまぼこ協同組合
- 実施場所
- 舞鶴かまぼこ工房
- 実施時期
- 通年(12月10日~1月10日は休館日)
- 関連サイト
- 問い合わせ窓口
-
舞鶴観光協会
- 万博後の取組
-
舞鶴市ならではの体験コンテンツを提供し、国内外の観光客の来訪を促す